Trypillian Civilization 5400 - 2750 BC

***

©2002-2006
Kolos Corp.
E-mail

 Арийский Спаситель --  останки, святилище, изображения

Ю.А.Шилов

 Среди петроглифов Каменной Могилы, у входа в "Грот быка" на вершине холма, имеется уникальное изображение: человек и конь, лежащие у подножия антропоморфного идола. Этой сцене жертвоприношения сопутствуют следующие детали: 14 черточек между существами указывают, очевидно, количество жертв, принесеных за некий отрезок времени; "ёлочки" слева от идола -- календарные символы; свастика, посох и угол между ними символизируют, вероятно, некое непроявленное божество.

 Данная трактовка коррелируется со многими изображениями на гробницах, стелах, навершиях скипетров и др. энеолитических памятниках Северного Причерноморья. Из скипетров наиболее близки т.н. коннеголовые, присущие древнейшей коннице новоданиловской археологической культуры второй половины 4 тыс.до н.э. Они представляют собой каменные навершия в виде более-менее реалистически выполненной взнузданной лошадиной головы и весьма схематизированных туловища со всадником. Гробницы кеми-обинской культуры, возникшей на рубеже 4 -3 тыс.до н.э., орнаментировались преимущественно в середине 3 тыс.до н.э. Этим временем хорошо датируются две гробницы из Высокой Могилы (междуречье Ингульца и Днепра), одна из которых имеет специфические аналоги рассматриваемому петроглифу в той части своей "ёлочно"-календарной орнаментации, которая означает период летнего солнцестояния; специфические углы второй обозначают головы антропоморфных божеств... Таким образом, изображение жертвоприношения всадника на Каменной Могиле (пойма Молочной, левобережье низовьев Днепра) ближе всего к кеми-обинской культуре середины 3 тыс.до н.э.

 В этой же культуре сконцентрированы и другие аналоги -- в частности, человеческие жертвоприношения (конские встречаются гораздо реже). Прослежено также (см.: Ю.А.Шилов. Прародина ариев.-- К., 1995), что кеми-обинская культура возникла под протекторатом приднепровской Аратты (трипольской археологической культуры) и представляла собою касту брахманов, внедренную названным земледельческим государством в среду соседних кочевых скотоводов с целью обеспечения безопасности своих границ и путей, -- так зародилась арийская общность племен. При этом "кеми-обинцы"-брахманы обуздали стихию древнейшей в мире арийской конницы, создав на её основе мифоритуал и культ Гандхарвы (греч. Кентавр).

 Наиболее выразительное жертвоприношение человека-и-коня, т.е. всадника, обнаружено в основе кургана Чауш, доминировавшего над Новосельской переправой через Нижний Дунай. Инвентарь в святилище отсутствовал,-- однако вытянутость основного захоронения из соседнего кургана и последующие раннеямные захоронения Чауша позволяют предполагать новоданиловскую или близкую к ней принадлежность святилища. Было прослежено, что обряд совершался в два этапа с перерывом в длительный срок. На первом этапе была вырыта культовая яма в виде пары антропоморфных фигур, а вокруг сооружена заготовка кургана. На втором этапе в жертву были принесены человек, конь и корова -- уложенная в яму без расчленения и раскалывания костей, как два предшествовавших существа.

 Сведя воедино все вышерассмотренные данные и реконструировав мифоритуал, автор обнаружил комплекс специфических аналогов в индоарийских ведических пуруша- и ашва-медхе (жертвоприношениях человека и лошади); совместное жертвоприношение всадника осталось на Нижнеднепровской прародине ариев и соответствует образам Гандхарвы и, в меньшей мере, нескольких других персонажей "Ригведы". Здесь же, в украинском Поднепровье, доныне бытует образ Козака Мамая (мамаями местноте население называло каменных идолов на курганах), обнаруживающего реминисценции Гандхарвы (см.: Ю.А.Шилов. Ведическое наследие Поднепровья . -- М., 1997).

 Исходя из вышеочерченных реалий, можно реконструировать следующую картину. Гандхарвой нарекался всадник-доброволец, который по истечении года обязан был принести себя-и-коня в жертву во благо народа (своим самопожертвованием снимая -- в процессе мифоритуала, производимого брахманами -- назревающие противоречия между народом и средой обитания, и т.д.). Воротясь из годичного странствия по арийским просторам, став таким образом воплощением пространства-и-времени, Гандхарва отдавал себя на заклание и расчленение. Это, а также причастие использовалось брахманами для раскрытия подсознания участников действа. При этом герой Гандхарва перевоплощался в бога Праджапати -- "Отца существ", с которым должны были отождествить себя все присутствующие. Затем следовал ритуал "воскрешения" -- уже не тела всадника, а его вселенского духа, который именовался Вирадж-"Сияние" (см.: В.С.Семенцов. Проблемы интерпритации брахманической прозы. -- М., 1981). Эту мифоритуальную Троицу вполне можно рассматривать как наиболее выразительное соответствие последующей христианской доктрине.

 Возвращаясь к рассматриваемому петроглифу Каменной Могилы, можно теперь констатировать: на нем изображено самопожертвование героя Гандхарвы у подножия бога Праджапати с перспективой воскресения в качестве Вирадж. Мифоритуал приурочивался к летнему солнцевороту и совершался с некой (вероятно, более чем годовой) периодичностью. В середине 3 тысячелетия до н.э. или во второй его половине в окрестностях Каменной Могилы или, скорее, на ней было совершено 14 таких жертвоприношений -- типологически сопоставимых с последующим распятием и воскресением иноэтничного Иисуса...

<<<Back